欢迎光临澄海科普网

当前位置:首页 > 科学素质 > 科学素质行动

市调研组到我区调研《全民科学素质行动计划纲要》“十二五”实施工作情况

出处:澄海科普网    发布日期:2014年09月12日

 9月11日,汕头市《全民科学素质行动计划纲要》“十二五”实施工作第二专题调研组组长、市科协副主席洪祥武带领调研组莅澄对我区《科学素质纲要》“十二五”实施工作情况开展专题调研,副区长林军强、区科协主席林镜泳陪同调研。

    调研组一行先后到全国科普示范社区澄华街道西门社区、市级科技特色学校澄海区职业技术学校、区科普教育基地广益街道科隆千树园三地进行实地考察。每到一处,调研组都听取了相关单位的情况介绍,并详细了解基层推进全民科学素质工作的举措、科普阵地和队伍的建设及科普活动的开展等情况,实地考察全民科学素质建设相关成果。调研组还结合各单位实际,对下一步如何全面推进《科学素质纲要》的实施提出了意见和建议。

    当天下午,《科学素质纲要》“十二五”专题调研工作座谈会在区政府会议厅召开。区科协主席林镜泳首先代表区纲要办作澄海区《科学素质纲要》实施工作情况汇报,调研组成员随后还与我区全民科学素质工作领导小组各成员单位进行交流并查阅相关资料。

    据介绍,我区能够认真按照“政府推动、全民参与、提升素质、促进和谐”的工作方针,切实加强领导、精心组织,有针对性地开展面向未成年人、农民、城镇劳动者、社区居民、领导干部和公务员等五大重点人群的科学素质工作,取得明显成效。林镜泳称,区纲要办下一步将切实加强科普基础设施和科普队伍建设,把提升全民科学素质各项工作落到实处,确保“十二五”期末公民具备基本科学素质的比例达到5.05%。

    副区长林军强在座谈会上指出,我区在实施《科学素质纲要》的工作中突出体现了领导亲抓、部门联动、方法创新、提高实效四个特点。他表示,接下来澄海区将继续加大科普宣传力度,积极开展形式多样的主题活动,吸引全民对科学领域的关注,以此提高全民科学意识;同时继续创新工作方式,加强各部门间的交流与配合,通过多方联动,将科普工作融入到各类经济社会活动中,扩大群众的参与面。

    通过实地考察和座谈,调研组认为我区能够认真贯彻实施《科学素质纲要》,创新思路,扎实推进各项重点工作的开展,总体执行情况较好。澄海区委、区政府对实施素质工作高度重视,主题活动具有内容丰富、贴近民生的特点;此外,勇于创新、重视科普资源的开发和整合、结合产业特色多层面开展科普宣传也是澄海区的特色。

    调研组希望我区各级各有关部门能够加强领导,加大对科普工作和实施《科学素质纲要》工作的支持,充分发挥领导干部在公民科学素质建设中的牵头作用;进一步整合开发具有澄海特色的科普资源;巩固原有科普阵地,加强科普基础工程建设,强化服务,加强科技人才队伍建设,更好地服务五大重点人群的科学素质建设,确保按时完成中国科协提出的目标任务。