欢迎光临澄海科普网

当前位置:首页 > 组织网络 > 科普基地

建阳芥兰菜专业技术协会生产基地

出处:澄海科普网    发布日期:2015年04月23日

        该基地是汕头市农村科普示范基地之一,拥有198户种植户,主要致力于绿色食品芥兰菜的生产研究。目前已形成一个既有特色,又旱涝保收的基地,是周边农业生产学习的一个样板。

        基地主要实施四个工程:一为沃土工程。根据土壤结构,以沤熟的土杂粪为基肥,提高土地的有机整合量,合理搭配复合肥和蔬菜专用肥,大力培肥地力,使蔬菜生长快,提高土地产出率,降低蔬菜硝酸盐含量,提高蔬菜品质;二为良种工程。在引进科研部门优良品种的基础上,不断提纯复壮,自繁自育出抗性强、产量高的品种;三为净水工程。通过大力整治排灌渠系,建设菜园电网,建立小型蓄水池,利用地下水淋菜,确保水源卫生,发展无公害蔬菜生产;四为无公害工程。综合治理病虫害,严格控制农药的使用,严格执行广东省农业厅《关于蔬菜安全使用农药有关规定》的标准,积极推广无毒或低毒的生物农药及省农科院的蔬菜专用药,对芥篮园进行轮作其它蔬菜或作物,保护和利用病虫天敌,保护良好的生态环境。

        经过不断的努力,建阳芥兰菜专业技术协会生产基地生产出来的芥兰菜外观美,品味好,维生素和可溶性糖含量高,符合无公害蔬菜标准。同时,产量也较其它菜区高得多,单造平均亩产4000斤,每年(当年农历8月至次年农历4月)可种植五造,年平均亩产达到2万多斤。基地除完成汕头市菜篮子工程下达的供应汕头市区的蔬菜数量外,还积极拓展销路,产品远销国内外,月平均出口量150吨,最高月份达300多吨,外销价格每公斤高出国内市场0.6元以上,大大提高芥兰菜增加值,每户种植户平均每年增加收入1万多元,农户实现增产又增收。