欢迎光临澄海科普网

当前位置:首页 > 组织网络 > 科普基地

莱芜紫菜专业技术协会生产基地

出处:澄海科普网    发布日期:2015年04月23日

  该基地是汕头市农村科普示范基地之一,位于莱芜海区,自然条件十分优越。1999年紫莱养殖400多亩、育苗400多亩,2003年养殖及育苗面积增加到1500多亩,养殖户达300多户。亩产紫菜干品最高达400多斤,亩创值1.5万元左右,会员年平均收入2.8万元左右。

      基地以协会为依托,以实施种子工程为重点,建设种苗基地,搞好良种选育和引进推广,以育苗基地带动生产基地的发展。同时,配套培训室,开展有关紫菜生产及育苗、加工的技术交流和培训,围绕扩大养殖新海区进行调查研究,为名优紫菜实现规模化生产作出贡献。

     近年来,该基地的紫菜生产发展迅速,养殖区域不断拓展,目前紫菜养殖面积达1500多亩,育苗水体达到1600平方米。紫菜养殖的技术也有了很大改进,通过配备培苗设施和加工场所,配套远红外线烘干机等生产先进设备,对紫菜原种的盘纯复壮,进一步提高产量和质量。随着技术的改进和产量的提高,在国内市场上,该基地生产的“莱芜紫菜”其价格一般是同类产品的3倍,产品远销东南亚市场,出口量逐年攀升,目前已成为我区水产出口创汇产品的一大项目。