欢迎光临澄海科普网

当前位置:首页 > 科普园地 > 科普惠农

黄永平被评为“广东省科普惠农兴村计划带头人”

出处:澄海科普网    发布日期:2015年01月04日

    黄永平系汕头市澄海区上华镇云乔村人,他刻苦钻研、认真学习科技文化知识和实用技术,是一名远近闻名的优秀新型农民,他致富不忘左邻右舍,带领周围群众共同致富,成为上华镇名符其实的科普带头人。由于成绩突出,2013年被中共汕头市委组织部授予“汕头市第十三批市优秀拔尖人才”,被澄海区科协评为“澄海区2013年度科普工作先进个人”,2014年被评为“广东省科普惠农兴村计划带头人”。作为农业带头人、新农村建设中优秀的新型农民代表,《汕头日报》和汕头电视台曾专题报道黄永平的先进事迹,为基层科普工作者树立了典范。

     一、积极开展科普惠农工作

     近年来,黄永平潜心研究珍珠番茄种植技术,不断积累珍珠番茄的种植经验,并从台湾引进“圣女果”珍珠番茄品种,在自家承包地进行了多次种植试验。为了更好掌握珍珠番茄的种植技术,他专门购买有关珍珠番茄种植方面的书籍进行自学研究,并积极参加各类种植技术培训班,不断提高自己的技术。在掌握珍珠番茄高产栽培技术上攻关克难,使自己种植珍珠番茄产量高、品质优,并把学习掌握的农业科学知识无偿提供给广大农民群众,周围群众遇到在种植上的难题,他都给予及时耐心的指导,帮助解决种植上的问题。因此,周围群众都称赞黄永平是珍珠番茄高产优质的土专家。黄永平并不满足于此,从去年开始,尝试利用大棚种植苦瓜、黄瓜、蕃茄、青椒和草莓等果蔬,已取得初步成效。

    (一)开展技术培训和技术推广,提高农民科学种养水平。黄永平积极开展农业技术培训,专门成立农民田间学校,经常举办培训班和知识讲座,除亲自为学员授课外,还聘请农艺专家对社员进行培训,多形式普及农科知识,使农民在田头就能学到实用的种养技术,提高农民科学种养水平和科学素质。2014年4月,积极承办澄海区科协“科技、文化、卫生”三下乡广场活动及农科知识培训班,活动深受各村干部群众的欢迎。为了提高农业的竞争力,他努力推广应用新技术,力促现代农业发展,认识到无公害绿色蔬菜深受消费者青睐,特别是大棚种植蔬菜具有无污染、质量好、价值高等特点。2013年在上级有关部门的扶持下建设了蔬菜反季节种植大棚20多亩,引进近10个品种进行试种示范,不断总结并逐步掌握了反季节蔬菜种植技术,他成功试验示范和推广,使周边农户有目共睹大棚蔬菜的丰硕成果。经试验每亩大棚反季节蔬菜比普通蔬菜年能增加产值2万元,增加收入1万元。尝到甜头的黄永平,将继续争取上级扶持,扩大大棚建设规模,带动更多农民投入到大棚反季节蔬菜种植的热潮中去,带领农户致富,培育农业经济新的增长点,使全镇农业生产上新台阶。2013年,黄永平还承办了汕头市农机研究所新型先进农机具展示会,通过农机具展示,带动上华镇农民踊跃购买及使用新型农机具,使上华镇逐步实现农业机械化,推动现代农业的发展。2014年,还联合汕头市农业科技园在举行蔬菜嫁接机、茄类切削器、温室臭氧消毒机的田间试验和操作演示,并对农民进行技能培训,从而推进设施农业技术应用,提高农产品质量和产量。


为会员和种植户开展农科知识培训_2345看图王.jpg


   (二)发挥示范带动作用,壮大农业支柱产业。黄永平认识到“一人富不算富,带动大家算真富”,在他的不懈努力下,上华镇的珍珠番茄种植产业终于取得成功并得到发展。2008年,他联合周边农户成立上华镇永发珍珠番茄专业合作社,由黄永平担任社长,周边农户踊跃参加合作社,社员共147人,注册资金130.5万元。同时,注重发展品牌,2011年注册“山意”产品商标。在他的带领下,永发珍珠番茄合作社发展迅速,成为科普推广示范好载体,并辐射带动全镇及周边农户1200多户。珍珠番茄种植面积从合作社成立初期的几十亩,2013年扩大到3000多亩;珍珠番茄年产量达到12000吨,年产值约3600万元,解决了农村大部分劳动力的就业问题,增加了农民的经济收入,2013年社员年均纯收入为7500元。在黄永平的带动下,上华镇以珍珠番茄发展为契机,逐步把珍珠番茄种植产业发展成为农业一大支柱产业,为农民致富、农村经济发展奠定坚实基础。

    由于永发珍珠番茄专业合作社运转规范,带领群众致富效果显着,得到省、市农业厅、市财政局肯定了合作社近几年在农业科普中的示范推广带头作用,2012年被广东省农业厅评为“2012年省级农民专业合作社示范社省级表彰单位”;2013年取得省“珍珠番茄生产基地”认证。