欢迎光临澄海科普网

当前位置:首页 > 组织网络 > 科普基地

文生食用菌生产科普示范基地

出处:澄海科普网    发布日期:2015年04月23日

20061212101721161.jpg  

        汕头市澄海区碧砂文生食用菌生产基地成立于1982年2月,主要生产无公害绿色食品——袖珍菇,兼产金针菇、猴头菇、鲍鱼菇、榆黄蘑、大杯伞、灵芝等菌类。 2005年8月被澄海区科协命名为澄海区食用菌生产科普示范基地。

        基地位于澄海区莲华镇碧砂村,占地面积4000平方米,拥有大型菇棚11个,年栽培菌袋30万个,生产各种鲜菇30万公斤,产品销售覆盖粤东大部分市场,是目前潮汕地区规模较大的食用菌专业生产基地,为本地食用菌的发展做出了一定的贡献,《汕头日报》、《汕头特区晚报》、《汕头都市报》等多家新闻媒体对本基地均作了相关的采访报道。

        近年来,基地在积累多年生产经验的基础上,通过调整生产布局和改进生产技术,生产能力和产品质量得到不断提高。在生产设备方面,基地对菇棚设计棚顶喷雾降温,使菇棚具备良好的通气能力,夏季能自动散热,适于周年生产;对菌袋装料采用机械半自动填装,平压灭菌,提高了生产效率,适合批量生产。在生产技术工艺方面,基地率先建设冷冻库并投入应用,用于对栽培菌袋分批冷刺激,既保证产量,又确保同一批次菌袋出菇一致,同时,对产品采用泡沫盒小包装保鲜,改善产品外包装,使之既美观卫生,又方便运输。

        基地还是澄海农科所食用菌试验协作单位,主要配合做好新品种、新技术的引进和相关栽培试验,如菌袋冷刺激处理、灵芝引进试验、栽培料试验、水葫芦栽培食用菌试验等。