欢迎光临澄海科普网

当前位置:首页 > 学会之窗 > 学术论文

浅谈番荔枝双层套袋技术的推广应用

出处:澄海科普网    发布日期:2015年11月10日

陈奕聪   王少清  蔡岳钊  林齐群  金卫华  许卫青

(汕头市澄海区植物保护站)

摘要:试验示范表明:番荔枝实施双层套袋技术,能有效防控桔小实蝇,防效达90%以上。澄海区于2010年开始推广该技术,三年累计推广面积1343.33 hm2,占全区番荔枝总面积的63.36%。新增效益6800万元。取得显着成效。

关键词:番荔枝    双层套袋    防治    桔小实蝇

樟林番荔枝是本市的地方特色水果,澄海区常年种植面积约667 hm2。番荔枝肉质柔软,风味香甜,营养丰富,在国内市场享誉盛名,深受消费者喜爱。但由于受桔小实蝇的为害,近十年来市售樟林番荔枝多有桔小实蝇幼虫残留果中,令消费者感到恶心,价格逐年走低,市场影响力不断下降。广大果农连年损失,反应强烈。2002年起,我区推广“以‘性诱杀雄’ 为主,结合成虫峰期喷药、摘除虫果和清园”的综合措施防治桔小实蝇。但由于经营分散,落实防治技术不统一,防治效果一直不理想。因此,迫切需要摸索一条适合当地番荔枝生产实际的防治桔小实蝇新技术。

示范、推广番荔枝双层套袋技术防治桔小实蝇,能在保证产量和果实品质的基础上,有效保护好番荔枝果实不受桔小实蝇为害,提高果品市场价格和竞争力,维护广大果农利益,保护地方特色水果品种。

1 番荔枝双层套袋技术要点

1.1 双层袋的材质

内层袋是网结袋,规格为12×12cm,网结线直径≥4mm。网结袋主要作用是在果实与外袋中间创造空间,使桔小实蝇成虫的产卵器无法到达果实表面。

外层袋是玻璃丝袋或蚊帐布袋,规格为25×18cm。采用玻璃丝袋或蚊帐布袋,主要是其通透性比较好,既能隔离害虫,又不影响果实的正常生长。

1.2 套袋时间

一般掌握在果实膨大期,果皮开始软化,硬度下降时分批进行。

1.3 套袋技巧

先套一层网结袋,后再套一层玻璃丝袋或蚊帐布袋,袋口用尼龙丝或软铁丝拴紧。

2 技术推广基本做法

在推广应用番荔枝双层套袋技术上,我们采取边示范边推广的基本做法。

2.1 田间试验

2010年,我们在汕头市澄海区东里镇北联村番荔枝生产基地组织开展了番荔枝双层套袋防控桔小实蝇。试验结果表明:对番荔枝适时实施套袋,能有效抑制桔小实蝇为害,防控效果80%左右,部分小区处理防效高达100%;套袋处理对番荔枝产量无降低影响;套袋对果实品质无影响。试验通过采果分析,结论是对照区的固形物最低,为23.5%,其它套袋处理区均在24—24.5%之间,说明套袋并不会影响果实的固形物。经多人品尝,认为各处理之间风味没有差别。试验结论双层套袋防控桔小实蝇技术值得在番荔枝上推广应用。

2.2 示范推广

2.2.1 建立示范中心区。连续三年在东里镇和盐鸿镇分别建立番荔枝双层套袋防控桔小实蝇技术示范区,以示范带动,加快技术推广,并每年申请省、市、区各级财政从资金上加大投入。三年累计投入资金45万元。

2.2.2 室内解剖,计算防控效果。每年分二批次从东里、盐鸿、莲华三镇的番荔枝园,分别在套袋区和无套袋区随机各摘取150个熟果,在室内解剖监测为害情况,并计算防控效果。

2.2.3 组织现场观摩。2010年和2011年,先后组织东里、盐鸿、莲华三镇的镇农技人员、村负责农业生产干部和种植大户到示范区观摩,通报试验及示范效果,并现场介绍番荔枝套袋技术要点。

2.2.4 会议布置。多次在全区病虫防治工作会议上,通报桔小实蝇发生情况,阐明推广应用番荔枝双层套袋技术重要性,要求各相关镇要认真组织辖属各村及时落实套袋防控措施,并要求各镇要及时召开村生产干部会进行传达布置。各镇也均能按要求及时布置。

2.2.5 印发《病虫测报》资料。每年七八月份及时发出《澄海病虫测报》,对番荔枝套袋工作进行布置。并通过镇、村二级,及时将信息传达给果农。

2.2.6 办班培训。结合每年度澄海区各级农业部门实施“新型农民科技培训工程”和“农民专业技能培训”,选派技术人员为农民讲授番荔枝套袋防控桔小实蝇效果和技术要领。

3 推广应用效果

三年累计推广应用面积达1343.33 hm2,占全区番荔枝总面积的63.36%。其中2010年推广应用0.385 hm2,占36.32%;2011年推广应用0.78 hm2,占73.58%;2012年推广应用0.85 hm2,占80.18%。有效控制了桔小实蝇对番荔枝的为害,取得明显效果。

3.1 防控效果。通过室内监测,三年综合防控效果达到96.86%(见表1)。监测发现套袋虫果的受害点多数在蒂头,说明套袋时袋口没有扎好,害虫从袋口侵入,在蒂头产卵为害。

3.2 经济和社会效益

据调查:市场上套袋和无套袋番荔枝每公斤价差约5元。减去套袋成本每公斤约1.6元,实际每公斤可增加产值3.4元,投入产出比为1︰3.1。按三年累计应用1343.33hm2,每667㎡产量1000kg计,三年共为农民增加收入约6800万元。

3.3 生态效益

番荔枝应用双层套袋技术,在整个挂果期可减少施用农药2至3次,除节约生产成本外,还可以减少农药对果实和环境的污染。

表1      番荔枝双层套袋示范区防控桔小实蝇效果调查表

年份    处理     调查果数    被害果数     受害率        防效

                    (个)        (个)         (%)          (%)

        套袋        180         8          4.4          95.56

2010

        无套袋      180        100        55.56

2011    套袋        200         4           2           98.0

        无套袋      200        120        60.0       

 

2012    套袋        162         5         3.09          96.91

 

        无套袋      157         88        56.05

总计     套袋       542         17        3.14          96.86

        无套袋      537         308      57.36         

4 结论

4.1双层套袋技术是控制桔小实蝇的有效措施

示范推广结果表明,该技术对桔小实蝇防控效果明显,且绿色、环保,是病虫防控技术的创新,值得大力提倡。有条件的地方可探索双层套袋技术在其它瓜、果类作物上防治蝇类害虫的应用。

4.2经济效益仍有提升空间

目前番荔枝双层套袋成本偏高,是由于袋随果售。随着该技术的大面积普及应用,“林檎带虫”的心理阴影得到消除,果农可不再带袋售果,可采果后将袋拆下重用3至4次,从而降低套袋成本,提高经济效益。

4.3 有效保护了地方特色水果品种

桔小实蝇得到有效控制,重振了果农种植番荔枝的信心,从而保护了“樟林林檎”这一远近闻名的地方特色水果。