欢迎光临澄海科普网

当前位置:首页 > 学会之窗 > 学术论文

开展废纸制浆造纸行业清洁生产,促进节能减排

出处:澄海科普网    发布日期:2015年11月10日

汕头市澄海区环境科学研究所 许树波

摘要:分析了我国造纸业现状及面临的环境压力,针对造纸业“消耗高、污染大、效率低”的特点,结合实际造纸行业案例中的清洁生产方案,为促进节能减排实现造纸业经济发展与环境保护的统一提供参考,对于发展造纸业清洁生产促进节能减排,提出了相应的建议。

关键词:废纸制浆 清洁生产 节能减排 

 

1、引言

目前,中国的经济发展正愈来愈受到资源短缺和环境污染的困扰,表现为:①传统的发展模式不仅造成了生态环境的极大破坏,而且浪费了大量的资源,加速了自然资源的耗竭,使发展难以持久;②以末端治理为主的工业污染控制,忽视了全过程的污染控制,不能从根本上消除污染。如今,国家“十二五”节能减排中明确规定主要污染物排放总量减少8%~10%,单位GDP能耗下降16%。这需要在各行各业的发展中得以分解落实,清洁生产是完成这一目标任务的有效措施和手段。本文以废纸制浆造纸行业为例,重点分析清洁生产方案产生的节能减排效益。

作为全球第一造纸大国,造纸行业是我国重要的支柱产业,我国造纸业三大普遍特点是“消耗高、污染大、效率低”,造纸对环境产生了严重的污染。清洁生产是以“节能、降耗、减污、增效”为目标,以科学管理和科学技术为手段,实施工业生产全过程控制污染,使污染物的产生量和排放量最小化的一种综合性措施,尽可能地消除或减少工业生产对人类健康和环境的负面影响。因此清洁生产对造纸业的节能减排能起到积极促进作用。

废纸制浆造纸行业用废纸为原料生产纸和纸板,不仅能减少森林的砍伐,而且能减少废纸垃圾,是一项有利于节能减排的绿色环保工程。针对废纸制浆造纸业,国家环境保护部已于200971日起实施《清洁生产标准 造纸工业(废纸制浆)(HJ468-2009)。从生产工艺与装备要求、资源能源利用指标、污染物产生指标(末端处理前)、废物回收利用指标、环境管理要求等5项指标对清洁生产水平进行判定。

2、个案分析

以下为汕头市澄海区某造纸公司年产2万吨再生纸生产项目清洁生产分析的内容。本文重点介绍该项目清洁生产审核方案的内容以及方案实施取得的节能减排效益。

2.1生产工艺与设备选用分析

该项目属于非脱墨制浆企业,以废纸为原料。主要生产设备为1760型南金纸机和3200型瓦楞纸机生产设备,以及水力碎浆机、压力筛、跳筛、斜网等,配套10吨燃煤锅炉和污水处理站等辅助设施。

2.2重点实施的清洁生产方案及节能减排效果

   (1)污水处理设施技术改造工程清洁生产方案

该公司清洁生产审核前采用:格栅—调节池—气浮—生化池—沉淀池—出水的废水处理工艺,处理后废水的回用率不高,加重了污水处理系统的负荷。为了实现减量排放,对现有气浮进行改造,以目前国内先进的高效浅浮设备代替原有气浮主设备,并对废纸制浆废水实行封闭循环使用,提高废水处理能力和处理效果,加强对出水进行废纸浆和中水回收利用,将废水处理后回用于瓦楞纸机网部、毛毯清洁。该方案实施后的环境效益:单位产品新鲜水用量从15.3m3/t降低至8.6m3/t;单位产品废水产生量由16.4 m3/t降低至11.2 m3/t,提高废水中污染物去除率,单位产品化学需氧量产生量由29.9 kg/t降低至20.5 kg/t,工艺水回用率从85%提高到90%以上。

(2)锅炉蒸汽余热综合利用清洁生产方案

公司清洁生产审核前的锅炉蒸汽过剩,采用排空的方式,而且蒸汽冷却液也没有进行回收,跑、冒、滴、漏现象较为严重,浪费大量热能和水源。为了减少能源消耗,公司决定增加蒸汽及冷凝水回收装置,收集锅炉蒸汽余热。其原理是将烘缸排出的汽水混合物进行封闭回收,对生产车间生产过程中的剩余蒸气及产生的蒸汽冷凝水收集在冷凝水回收罐中,再经泵输送回锅炉作为锅炉补充水源。同时对厂区的生产车间蒸汽管网进行更换及对烘缸加装蒸气罩,采用蒸汽迂回利用,将气罩和烘缸合为一体,使气罩直排的蒸汽直接进入烘缸,再由烘缸排出,使两个用气设备的用气量变为一个设备的用气量,并保证了用气设备的进气压力和温度不变。方案实施后的环境效益:锅炉的蒸汽利用率从80%提高到达到90%以上,按节约用煤750吨/年计,每年可减少锅炉烟气排放量574.9吨,减排二氧化硫1.44吨,减排氮氧化物7.27吨。

根据以上分析可以得出如下结论:通过企业生产重点部位清洁生产方案的实施,将清洁生产的思想贯穿于生产工艺的全过程,本项目在资源能源利用指标、污染物产生指标和废物回收利用指标等方面取得了一定的成效,最终达到了节能、降耗、减污、增效的目的。

3、促进废纸制浆造纸行业清洁生产的建议

从总体来说,目前我国造纸行业生产工艺和装备水平仍然与世界先进水平有很大差距。因此,在造纸行业推行清洁生产,能够给造纸工业企业带来不可估量的社会、经济和环境效益。具体建议如下:

3.1借鉴国外发展模式

国外一些发达国家清洁生产的现状是把技术改造作为工业资金积累的主要方式,并制定一系列投资向技改倾斜的工业政策,积极推动了清洁生产的发展。政府干预、立法保障、将清洁生产作为首选的环境保护战略,将污染预防纳入环境保护的主流活动,并用经济手段激励企业进行清洁生产。在宣传、教育与培训的推广下,清洁生产 深入人心,得到社会广泛认同并积极参与。

3.2加强造纸先进生产工艺与装备的研发

要大力依靠科技进步,不断进行技术更新和技术改造,加强科技交流,促进成果转化。引进、消化、吸收国外先进技术与设备,使之国产化,开发系列国产装备,以提高行业的整体水平。重视企业的研究开发的经济功能,把研究开发、清洁生产作为企业生产过程的重要组成部分和企业发展的动力源。

3.3加强企业环境管理

环境管理是企业管理工作的重要组成部分,做好项目的环境管理可以提高企业生产管理水平, 通过加强原材料管理、加强物料的循环回用和综合利用,可有效节约能源及原材料,降低生产成本,达到节能减排、保护环境、增加企业经济效益的目的。