欢迎光临澄海科普网

当前位置:首页 > 科学素质 > 青少年科技

我区举办“万格·乐博士”杯中小学生机器人竞赛

出处:澄海科普网    发布日期:2016年04月18日

DSC_1.jpg

 

3月27日,由澄海区教育、区科协联合主办,澄海职教中心、万格?乐博士教育装备科技有限公司承办的2016年澄海区“万格?乐博士”杯中小学生机器人竞赛在澄海职业技术学校举行。

 

DSC_2.jpg

 

本次比赛共有来自全区42所中小学校,78支代表队,300多名学生参赛。大赛设置任务赛和创意展示两个竞赛项目。任务赛设“快乐奔跑”、“智能检测”两个项目,要求参赛选手在限定时间内完成现场搭建、现场调试、现场测试等环节,让参赛学生在设计和搭建的过程中体验科技的无穷魅力,锻炼和提高他们的逻辑思维能力和团队合作精神。创意展示赛共展出包括智能盲人手杖、电子看门小卫士、妈咪小助手等28组创意机器人设计,参赛的学生向观众们认真介绍创意机器人的功能及创作思路。

 

 

经过激烈的角逐,实验学校的两支代表队获得中学组一等奖,城北小学、隆都中心小学、南湾小学和前美小学的代表队获得小学组一等奖。凤翔中学、东里小学等14支代表队获得最佳智能奖;隆侨中学、澄华中心小学等14支代表队获得最佳创意奖。

 

 

本届赛事体现了“面广质高”的特点,不仅参赛队伍、人员上比去年增多,而且在质量上比去年也有大幅度的提升。学生参赛作品不仅体现基础结构搭建能力,而且还增加了声、光、电等智能模块,智能性更高。

 

 

澄海区机器人教育自2014年底启动以来,在各方的共同努力下,取得了明显成效。从开始的18所扩至现在的42所,学校类型从小学扩展到中小学。目前,全区中小学校中有条件建机器人教育实验室的基本实现全覆盖。在开展机器人教育不到两年的时间里,各学校投入了极大的工作热情,克服了师资短缺、无教学经验等困难,在乐博士团队的支持下,通过高密度的培训交流、不断的教学实践和探索,各学校的机器人教育都步入正轨,在师生中反响良好,特别是参与的学生都表现出浓烈的学习兴趣。开展机器人教育,既锻炼了学生的动手能力,又培养了学生创新设计、合作交流和综合解决问题的能力。澄华中心小学的机器人创新项目《货物搬运小能手》获第31届汕头市青少年科技创新一等奖,并将于4月8日参加在珠海举行的广东省第31届青少年科技创新大赛。