欢迎光临澄海科普网

当前位置:首页 > 工作动态 > 科协动态

省科协副主席吴焕泉调研澄海区青少年科学素质教育工作

出处:澄海科普网    发布日期:2016年05月12日

DSC_1489.jpg

 

5月10日,省科协副主席吴焕泉、省科普中心主任郑文丰到澄海区调研青少年科学素质教育工作。吴焕泉副主席一行实地参观澄海实验学校、澄海职业技术学校的机器人教育实验室,并到汕头市亨迪实业有限公司考察无人机的研发和生产销售情况。市、区科协领导陪同调研活动。

 

DSC_1540.jpg

 

近年来,澄海区大力实施未成年人科学素质行动,积极组织开展各类科技活动,在全区各中小学中建立各种科技兴趣小组,定期举办“校园科技节”、积木拼装比赛、遥控飞机操作大赛。开展综合体验活动,组织青少年深入科普教育(示范)基地参观体验;举办“青少年科技创新知识”科普讲座、青少年科技创新大赛、动漫玩具设计大赛,鼓励青少年探索创新;积极选派优秀作品参加省、市青少年科技创新大赛,一批作品在省赛上获奖,多件作品获专利授权,多渠道、多形式加强对青少年学生的科学教育。特别是2014年11月份在全区18所小学中试点开展机器人教育以来,学校师生参与的积极性不断提高,机器人教育氛围十分浓烈,覆盖范围从18所扩至42所,从单纯小学扩大到中小学校,成功举办3届机器人竞赛,在师生中反响良好,既锻炼了学生的动手能力,又培养了学生创新设计、合作交流和综合解决问题的能力。

 

DSC_1578.jpg

 

吴焕泉副主席对澄海区科协把地方优势产业转化为科普资源,以校企合作形式推进科普工作的做法给予充分肯定,并对如何整合资源,建设科学馆,在澄海职业技术学校建设创客教育中心、开设无人机专业等提出具体的指导意见。   

 

DSC_1618.jpg