欢迎光临澄海科普网

当前位置:首页 > 科学素质 > 科学素质行动

2020年广东省公民具备科学素质比例将达10.5%

出处:澄海科普网    发布日期:2016年08月01日

201607281144257733.jpg

“十三五”时期是我省全面建成小康社会、率先基本实现现代化的决战时期,也是全面实现《全民科学素质行动计划纲要》2020年目标的决战时期。近日召开的全省全民科学素质工作会议提出,将坚持“政府推动、全民参与、提升素质、促进和谐”的工作方针,坚持大联合大协作的工作机制,扎实推进全民科学素质工作,筑牢创新驱动发展和大众创业、万众创新的社会基础。其目标是,到2020年,科技教育、传播与普及长足发展,建立适应创新型广东建设需求的公民科学素质组织实施、基础设施、条件保障等体系,公民科学素质建设的公共服务能力显着增强,我省公民具备科学素质的比例达到10.5%以上。

服务创新驱动发展,深入开展主题科普活动

会议提出,“十三五”时期各地各有关部门从建设创新型广东、服务实施创新驱动发展战略和促进“大众创业、万众创新”的高度,围绕“节约能源资源、保护生态环境、保障安全健康、促进创新创造、建设创新型广东”的主题,适应广大人民群众日益增长的科技需求,继续深入开展全国科技周、全国科普日和全省文化科技卫生三下乡、全省科技进步活动月等群众性科普活动。

同时,结合公众关注的流行疾病、重大自然灾害、突发公共事件、抵制邪教等民生热点问题,大力普及科学知识、弘扬科学精神、传播科学思想、倡导科学方法,引导社会公众科学应对发生在身边的事件。践行社会主义核心价值观,促进创新、协调、绿色、开放、共享发展理念深入人心,促进创新驱动发展战略在全社会的深入实施,促进公众提升科学文化素质,在全社会推动形成讲科学、爱科学、学科学、用科学的浓厚氛围。

坚持需求导向,精准推进重点人群科学素质行动

在提高重点人群科学素质方面,会议要求,要进一步突显青少年的主体地位,广泛开展各类青少年科技创新活动,深入推进“科学教育特色学校”创建工作,加强科技辅导员队伍等基础条件建设,加快推进青少年科技教育信息化,促进欠发达地区和农村中小学校科技教育均衡发展。

同时,服务广东特色现代农业发展和社会主义新农村建设,积极推进农民科学素质稳步提升。深入开展文化、科技、卫生“三下乡”等活动,帮助农村群众建立科学健康文明的生产生活方式。全方位、多层次培养各类新型职业农民和农村实用人才,加强农村科普信息化建设,深入实施“科普惠农兴村计划”等惠民行动,加强欠发达地区、粤东西两翼粤北山区基层科普服务能力建设。适应广东经济社会转型发展的新要求,促进城镇劳动者科学素质较快提升。大力开展各种形式的职业培训,实施青工技能振兴计划,加强专业技术人员继续教育工作,广泛开展群众性技术创新活动,鼓励城镇劳动者在工作岗位上建功立业。

此外,加强领导干部和公务员的科学教育培训工作。充分发挥各级党校、行政学院的教育培训作用,举办高层次科技讲座和科普报告会,拓展领导干部和公务员的科技视野,努力提高领导干部的科学决策能力和公务员队伍的科学素质。

加快信息化建设,提升公共科普服务能力

“十三五”时期,我省将深入实施科学教育与培训基础工程,构建科学教师培训体系,打造一支高素质的优秀科技教师队伍。推动科技教育成果化,加强中小学特色科学教育工作室的建设,优化学校科学教育设施,推动优质教学资源共建共享。全面实施社区科普益民工程。深入推进科普示范社区、和谐社区、美丽社区建设,合理开展安全等主题科普社区的示范工作。大力开展科技、文化、卫生进社区等各类科普活动,推动社区科普益民服务站、科普e站等服务平台的建立和使用。加强科普人才队伍建设。大力加强农村、城镇社区、企业科普人才和青少年科技辅导员队伍的培养和培训工作,建立一批高水平的科普专业人才。

同时,实施“互联网+科普”行动计划,加快推进科普信息化。加快广东公共科普服务平台建设,推动“科普中国”在广东落地使用。组建科学家传播专家团队,提升科普内容的科学性和权威性,繁荣科普创作,创新科普传播形式,推动传统媒体与新兴媒体的深度融合,强化科普信息精准推送服务,满足公众对科普信息的个性化需求。

此外,加强科普基础设施建设,积极推进科普产业发展。推动将科普基础设施建设纳入地方经济、科技和社会发展规划,加大对公益性科普基础设施建设和运行的公共投入,优化和提升现有基础设施的功能,最大限度地提高科普公平普惠程度。因地制宜建设和发展一批专业或产业科技博物馆、特色科普场馆,大力发展各类功能齐备的科普教育基地。以大众创业、万众创新为导向,加大科普创客模式的推广,鼓励社会资金投入科普产业,同时鼓励社会公众参与科普产品的研发、创作、设计、生产、流通,推动科普产业集聚,形成具有广东特色的科普产业体系。

多方联动,着力完善纲要实施工作机制

会议要求,要落实“政府推动、全民参与”的工作方针,积极推动各级党委、政府进一步重视和加强《纲要》实施工作,纳入各级政府的重要议事日程。因地制宜制定“十三五”全民科学素质工作实施方案,完善公民科学素质建设政策措施,推动公民科学素质工作纳入各地、各有关部门经济社会和科技发展规划计划,加强目标管理考核。积极争取各级政府根据财力情况和公民科学素质建设发展的实际需要,逐步提高科学素质工作的投入水平。加强检查督促工作,建立《纲要》检查评估机制,推动各地、各部门落实工作任务。

同时,坚持“大联合、大协作”的工作机制。充分发挥各级纲要办和牵头部门的统筹协调作用,建立完善全省公民科学素质建设的共建机制。加强省直有关职能部门的协调合作,协同推进全省全民科学素质工作。探索建立省全民科学素质纲要实施工作办公室与地方政府推进全民科学素质工作的共建机制,推动各级政府将公民科学素质建设目标完成情况纳入工作考核,形成“一级带一级、层层抓落实”的工作合力。