欢迎光临澄海科普网

当前位置:首页 > 科学素质 > 青少年科技

我区选手首次出征全国机器人竞赛获佳绩

出处:澄海科普网    发布日期:2017年07月24日

微信图片_20170724104915.jpg

第十七届中国青少年机器人竞赛于7月17日至22日在中山市实验中学隆重举行。澄海实验小学代表队参加了主题为“我的学习伙伴”的机器人创意赛,获得了该项目的最高奖项优秀创意奖。区委常委、统战部长林典发带区科协、区教育局有关负责同志应邀观摩了比赛,并亲临现场关心、指导小选手。

中国青少年机器人竞赛始办于2001年,目前已成为国内规格最高、覆盖面最广、影响力最大、参加人数最多的青少年机器人竞赛活动。本届竞赛由中国科协主办,中国科协青少年科技中心、广东省科协和中山市人民政府共同承办。来自全国31个省、自治区、直辖市,新疆生产建设兵团以及香港、澳门特别行政区的513支代表队1980多名师生参加角逐,总规模达到2500人。今年,西藏首次派出代表队参加全国赛。赛事设立机器人综合技能、机器人创意、FLL工程挑战赛、VEX工程挑战赛和WER工程创新赛等五大项目,全国赛优胜者有机会参加国际机器人比赛。

澄海实验小学的杨洁雯、吴冬暄、陈元榕三位同学以广东省机器人创意比赛第一名的成绩代表广东省参加了主题为“我的学习伙伴”的机器人创意赛。本届机器人创意比赛旨在促进学生了解人类学习方式的转变、新技术如何辅助人类学习,提高教育质量,同时尝试创意一个改善或辅助学习的机器人作品。杨洁雯、吴冬暄、陈元榕三位同学的参赛作品是尤克里里演奏机器人,他们在赵世僖、唐辉宏老师的指导下,利用Arduino等开源软硬件进行制作并编写程序,使尤克里里按一定的音乐节奏进行演奏,可以为学习者提供伴奏或学习者练习伴奏、演奏之用。该作品独特的创意以及队员们精彩的答辩获得了评委们的一致好评,在36支代表队中脱颖而出,最终获得了优秀创意奖。这是本次机器人创意赛的最高奖项,是澄海区选手参加全国性机器人竞赛零的突破,也是汕头市选手在该项目成绩的历史性突破。